Thursday, 30 April 2015

Tidak bisa Browsing padahal Internet Nyambung

Baru saja komputer saya mengalami error yang sulit dipecahkan.
Masalahnya Internet saya connect, tapi saat saya browsing dikomputer saya ini, malah tidak merespon hanya loading terus menerus.
 Namun setelah saya coba dengan gadget lain yaitu handphone saya, internetnya baik-baik saja, bisa browsing, streaming, dsb. Lalu saya coba dengan komputer lain, juga bisa browsing, streaming, dll. Pokoknya lancar jaya saat browsing disemua gadget dan komputer yang ada dirumah saya, kecuali komputer saya ini.
Saya telah menimpulkan berarti masalahnya ada dikomputer saya ini. Lalu setelah semua usaha dilakukan, mulai dari test ping, reset modem, merubah-rubah ip, dll, tetap tidak bisa. Saya sudah coba gonta ganti browser, mulai dari IE, Mozilla, Opera, Safari, Chrome tetap tidak bisa.  Ternyata cara menyelesaikanya cukup mudah.

Tuesday, 28 April 2015

Cara Menggunakan System Restore Windows

System Restore ini sangatlah penting sekali, jika komputer anda rusak dan tidak dapat diperbaiki anda dapat merestore windows anda dengan system restore windows.
Tapi System Restore Windows ini dapat menyebabkan file, program, aplikasi, data,  pengaturan anda hilang.
Maka dari itu berhati-hatilah, pastikan anda memback-up data anda. Selain itu System Restore mampu membuat sebuah restore point.
Jadi misalnya, anda membuat sebuah restore point pada tanggal 1 Januari 2015 dengan nama "GANTENG", dan sekarang adalah tanggal 28 April 2015, maka anda dapat mengembalikan kondisi komputer anda sekarang (tepatnya tanggal 28 April 2015) menjadi kondisi komputer saat pada tanggal 1 Januari 2015.

Cara Uninstall Driver

Driver yang bermasalah seperti tidak kompatibel dengan hardware, tidak cocok dengan windows, dll harus dihapus atau diuninstall karena akan menyebabkan error atau blue screen. Uninstall driver itu segampang uninstall program, hanya butuh sedikit informasi dan pengetahuan maka akan hafal selamanya.

Cara Membuka Device Manager

Device Manager berguna untuk melakukan pengecekan pada hardware yang terpasang pada komputer. Tool ini berguna untuk memberikan informasi tentang driver hardware, untuk mengetahui apakah hardware sudah terpasang atau belum,  dan dapat meng-enable dan disable hardware yang terpasang. Membuka Device Manager termasuk lumayan mudah, tapi tidak semua orang tahu, bahkan pemula pun juga bingung.

Mengatasi File .dll Missing

Jika beberapa .dll missing/hilang maka beberapa aplikasi juga tidak akan berjalan. Misalnya,
  • Jika MSVCR100.dll hilang maka Apache Server tidak akan berjalan
  • Jika system32.dll hilang maka komputer anda akan blue screen
  • Jika WMVCore.dll hilang maka anda tidak dapat menjalankan aplikasi untuk merekam layar, semacam: Camtasia.
  • dan masih banyak lagi
Jika kita perbaiki error .dll missing ini satu satu akan terasa susah,  karena belum tentu ada file.dll yang dapat didownload dan dipasang begitu saja.

Sunday, 26 April 2015

Bermain PSP di Komputer & Android

x: Gan, ane pengen banget nih main psp, pinjem psp ente dong
y: Engga ah, beli dong
x: Yah ane gapunya duit
z: Emangnya ente punya komputer atau HP android ga?
x: Punya
z: Yaudah jadiin aja komputer atau HP android ente jadi psp
x: Emang bisa, gimana caranya?
z: Bisa kok, Lihat tutorial ini kalau begitu....

Saturday, 25 April 2015

Cara Memasang RJ45 dengan Kabel UTP (Crimping)

Untuk dapat memasang jaringan dengan wireline kita harus bisa mecrimping RJ45 dengan Kabel UTP, terkecuali jika anda menggunakan Wifi maka anda tidak membutuhkan ini. Gunanya RJ-45 adalah untuk menancapkan kabel UTP dengan komputer (Network Card).

Banyak orang yang mengeluh RJ-45nya rusak tapi tidak dapat memasang lagi RJ-45 yang baru, karena lumayan susah memasangnya bagi pemula. Terutama dibagian mengurutkan warna kabel, sangat susah jika kita tidak sering melakukanya. Dan setelah terpasang pun belum tentu RJ-45 yang kita pasang sudah benar, terkadang ada kabel yang tidak terjepit dengan RJ-45. Maka dari itu kita membutuhkan LAN Tester untuk mencoba apakah Kabel UTP dan RJ-45 kita sudah tersambung dengan benar atau belum.

Sunday, 19 April 2015

Memasang Android pada Komputer

Jika anda gengsi karena tidak mempunyai Whatsapp, dan tidak mempunyai BBM. Dan Setiap anda berkumpul dengan teman anda, mereka selalu membicarakan Get Rich, Clash of Clan dan game android lainnya, dan anda hanya terdiam karena anda tidak mempunyai handphone android.

Tidak usah cemas asal anda punya komputer atau laptop anda bisa menjalankan android di komputer/laptop anda, dan anda dapat bermain game-game android pada komputer anda.

Friday, 17 April 2015

Cara Mengetahui Temperatur Suhu Komputer/Processor

Suhu pada komputer diukur dari suhu prosesornya, bukan dari CPUnya. Mengetahui temperatur suhu pada komputer sangat penting, karena jika terlalu panas akan merusak komputer. Bahkan jika suhu sangat tinggi (overheat) dan prosesor anda tidak bisa menahanya, maka komputer akan merestart tiba - tiba. Dan dampak komputer yang selalu merestart tiba - tiba akan mengalami bad sector.

Thursday, 16 April 2015

Cara Memperbaiki RAM yang tidak terbaca

Memasang RAM sebenarnya sangat mudah, tinggal tancep aja pada socket RAMnya.Tapi kadang RAM tidak terpasang oleh socketnya, karena berbagai faktor. Sebelumnya kamu harus kenali dulu jenis RAMnya, jangan-jangan kamu pasang SODIMM RAM pada PCmu, jelas itu gak akan masuk karena itu RAM untuk Laptop. Dan jangan-jangan kamu pasang RAM DDR3 untuk socket RAM DDR2, jelas itu juga gak akan masuk karena beda jenis. Kalo belum kenal jenis-jenis RAM, dan serba serbi tentang RAM lebih baik baca dahulu artikel "Mengenal Ram Lebih Dalam".

Setelah kamu mengenal macam jenis dan serba serbi RAM, dan RAM kamu sudah terpasang pada socketnya sekarang, tapi mengapa RAM yang kamu pasang tidak terbaca?